Four à micro-ondes : plus économe en énergie qu'un four traditionnel

Sommaire

En plus d'être rapide pour réchauffer vos plats, le four à micro-ondes permet de faire d'importantes économies d'énergie. Il consomme jusqu'à 75 fois moins qu'un four classique.

Découvrez avec nous quels sont les avantages du micro-ondes, mais aussi ses limites !

Utilisation du four à micro-ondes

Le micro-ondes est utilisable pour la cuisson de divers aliments : pâtes, riz, pommes de terre, etc. Leur préparation est alors plus économique qu'à la casserole ou au four traditionnel.

C'est pourquoi de nombreuses recettes spécialement adaptées au micro-ondes voient le jour sur Internet et dans les librairies : gâteaux, plats à base de viande, etc.

De plus, selon le modèle (micro-ondes combiné), d'autres fonctions peuvent remplacer des appareils plus énergivores :

  • décongélation,
  • grill,
  • chaleur tournante.

Micro-ondes : garder un usage raisonnable

Il existe néanmoins quelques inconvénients et incertitudes concernant l’utilisation du micro-ondes :

  • Il n'est pas adapté pour cuire de trop gros plats.
  • Selon les aliments, leur goût et leur consistance peuvent être dénaturés.
  • Certaines études attestent que les aliments y subiraient une perte de leurs valeurs nutritives : leur apport à l'organisme serait donc amoindri.
  • On ne connaît pas encore les conséquences de la cuisson au micro-ondes sur notre organisme.

En définitive, le micro-ondes reste la solution pratique, rapide et économique pour les repas pressés et le réchauffement des plats. Mais il reste une solution complémentaire aux autres modes de cuisson, qu'il ne saurait remplacer systématiquement.

Cuissons et fourneaux, faites les bons choix !