Achat écologique

Écrit par les experts Ooreka

Les produits voyageant en avion explosent la facture énergétique.

Femme supermarché laitue legumes

Les achats écologiques ou achats verts ont un bon impact sur l'environnement et notre santé, car :

  • ils sont moins toxiques, donc respectueux de l'environnement en limitant les émissions de gaz à effet de serre ;
  • les produits sont conditionnés avec moins d'emballages ou avec des emballages recyclés ;
  • ils mobilisent moins de ressources.

Pourquoi acheter écologique ?

Nous voulons tout, tout de suite et à tout moment, sachant qu'une partie de l'énergie consommée par un ménage soit 50 % provient des consommations provoquées par les achats (alimentation, vêtements, produits et services courants). Cela est réparti comme suit :

  • 30 % sont liés au transport,
  • 50 % au processus de fabrication

Ce qui veut dire que la demande en énergie est considérable et provoque des émissions de gaz à effet de serre.

Privilégier la culture biologique est aussi meilleure pour notre environnement et notre santé. Celle-ci proscrivant les engrais et les pesticides chimiques.

Il est donc pertinent de mettre en place des stratégies nouvelles pour consommer intelligent, comme les circuits courts ou encore savoir décrypter les logos.

Que sont les circuits courts ?

Les circuits courts sont un nouveau mode de consommation qui a un lien direct entre le producteur et le consommateur. Ce lien se bâtit sur la proximité géographique et la participation active du consommateur.

Cela a pour objectif de lutter contre les coûts intermédiaires (grossiste, l'emballage et la distribution) tout en créant une baisse des prix à la consommation.

Les différentes formes de circuit court

Pour disposer de produits de meilleure qualité et avoir un contact direct avec le producteur, on retrouve différentes formes de circuits courts, à savoir :

  • la vente à la ferme,
  • les marchés de producteurs,
  • les magasins de coopératives de producteurs,
  • les ventes de panier sur abonnement nommés AMAP qui peuvent fonctionner quelquefois en livraison à domicile,
  • les dépôts de paniers de légumes,
  • les groupes de soutien à l'agriculture.
  • On peut aussi retrouver la vente indirecte avec un seul intermédiaire, comme dans le cas de la restauration (traditionnelle ou collective) ou un commerçant détaillant (boucher, poissonnier, charcutier).

Les circuits courts permettent de conserver l'emploi en milieu rural et de soutenir des formes d'agricultures alternatives.

Qu'est-ce que l'AMAP ?

L'AMAP = Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne. Elle est composée d'un ou plusieurs producteurs de fruits et légumes qui vendent directement au consommateur final sans passer par les intermédiaires, tels que les grossistes ou la grande distribution.

Comment ça marche ?

Le client verse à l'avance une somme et/ou un abonnement à l'AMAP. Cela lui donne droit chaque semaine à un panier de fruits et/ou de légumes de saison.

Cela a pour avantage :

  • de permettre au producteur de l'AMAP de bénéficier d'une marge plus élevée à l'avance,
  • le consommateur profite des produits frais mis à sa disposition toute l'année.

Achat écologique : le décryptage des logos

Il est difficile de faire la différence entre un logo qui apporte une vraie garantie et le logo « gadget » dénué d'intérêt pour le consommateur.

Cependant, l'information du consommateur passe par des labels, logos qui permettent de repérer un produit ainsi que sa fabrication.

Récapitulatif

Pour ce faire, il est donc judicieux de savoir faire la différence, voici quelques logos apportant une vraie valeur ajoutée :

Logo Description
Le logo NF environnement indique que le produit a obtenu l'écolabel officiel français géré par l'AFNOR.
  • Le logo NF environnement indique que le produit a obtenu l'écolabel officiel français géré par l'AFNOR.
  • Ce logo ne s'applique pas aux produits pharmaceutiques, agro-alimentaires et le secteur de l'automobile.
Le logo écolabel européen informe que le produit a obtenu le label écologique commun à tous les pays membres de l'Union européenne.
  • Le logo écolable européen informe que le produit a obtenu le label écologique commun à tous les pays membres de l'Union européenne.
  • Toutefois, il ne concerne pas les produits pharmaceutiques, les denrées alimentaires et les boissons.
Le logo papier recyclé indique le pourcentage de fibres de récupération issues du recyclage qui entre dans la composition du produit ou de l'emballage. Le logo papier recyclé indique le pourcentage de fibres de récupération issues du recyclage qui entre dans la composition du produit ou de l'emballage.
Ce logo indique que les produits ou emballages contiennent des matériaux recyclés. Ce logo indique que les produits ou emballages contiennent des matériaux recyclés.
Logo verre recyclable : le produit est composé de verre recyclable. Logo verre recyclable : le produit est composé de verre recyclable.
Ce logo informe que l'emballage peut être réutilisé avec ou sans traitement. Ce logo informe que l'emballage peut être réutilisé avec ou sans traitement.
Le programme Energy Star a été mis en place par l'agence gouvernementale américaine de protection (EPA).
  • Le programme Energy Star a été mis en place par l'agence gouvernementale américaine de protection (EPA).
  • Ce logo concerne spécifiquement les ordinateurs, imprimantes, copieurs dont la consommation électrique est la plus faible.

Labels et logos

Les labels alimentaires de qualité sont :

  • AOC – Label rouge
  • et AB.

Le logo CE est le marquage européen obligatoire pour les produits circulant en Europe.

Le code barre :

  • Ce sont des barres verticales que nous trouvons sur les produits d'emballage répondant à des normes internationales. Elles peuvent être lues dans le monde entier.
  • En dessous des barres figurent une série de 13 chiffres qui ont une signification :
  • le premier chiffre indique l'origine du produit (ex. 3 pour la France),
  • les six chiffres suivants : le fabricant,
  • les cinq autres : le code de l'article,
  • le dernier chiffre est un chiffre de contrôle.

Les étiquettes alimentaires : elles doivent citer certaines mentions obligatoires comme :

  • la liste des ingrédients,
  • la date limite de consommation,
  • la quantité.

D'autres informations sont facultatives, mais utiles comme :

  • la provenance,
  • la valeur énergétique,
  • la teneur en nutriments.

Les informations diverses comme :

  • irritant : le produit peut irriter la peau, les yeux, les organes,
  • inflammable : le produit est inflammable.

Comment utiliser les emballages ?

Les emballages polluent l'environnement, car ces derniers représentent 50 % du volume de nos poubelles.

Pour éviter autant de gaspillages :

  • pensez à réutiliser les sachets ou emballages en bon état et/ou prenez un grand cabas pour faire vos courses,
  • optez pour les produits en vrac.

Achat écologique : les autres moyens

Il est possible de consommer malin tout en préservant notre planète :


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